Fondue original de queijo - Schweizer käsefondue

Bastante conhecido, o fondue é um prato da gastronomia Suíça, normalmente à base de queijo aquecido sobre uma rechaud ou outra fonte de calor pouco intenso e do qual as pessoas se servem diretamente.
Nos restaurantes aqui de Konstanz é comum oferecerem o fondue clássico, ou seja, servido somente com pedaços de pães, geralmente aqueles que possuem a casca mais tenra e batatas cozidas levemente temperadas com sal.E é assim que é o original, mas o fondue é em casa e é seu então, você pode variar, com o que mais você quiser.Na minha opinião, o melhor é com pãozinho de casquinha tenra, já o Samuel prefere as batatas.Aqui em casa sempre fazemos o clássico, mas nesse dia, fiz com outros acompanhamentos para dar idéias para quem quer variar. 
Existe também o maravilhoso Fondue de chocolate e o Fondue chinoise que é de carne, sendo esse, o mais servido nos Restaurantes aqui da Suíça, logo os postarei também. 
Mas voltando a falar do Fondue de hoje, ele consiste basicamente em uma mistura de queijos, normalmente dos queijos Gruyère e Emmental, fundidos somente com vinho branco e 10 ml de Kirschwasser, que é uma espécie de cachaça de cereja de origem alemã. Não tem nada daquelas "invenções" de mil ingredientes que fazem no Brasil como o de adicionar leite, creme de leite e não sei mais o que. É só vinho e 10 ml de Kirschwasser ou somente o vinho e pronto.
A quantidade de queijo para fazer o Fondue é de 200 gramas por pessoa. Não adicione mais que isso, será um desperdício.
Schweizer significa suíço e   käsefondue = fondue de queijo.
Se você não tem o aparelho de fondue, não se chateie por isso, faça em banho maria, demora mais, mas também dá certo, eu fazia assim quando não tinha! : ) 


Ingredientes: (Para 2 pessoas)

200 gramas de queijo Gruyere
200 gramas de queijo Emmental
2 colheres de sopa de amido de milho
1 dente de alho cortado ao meio
1 pitada de pimenta caiena
180 ml de vinho branco seco

Acompanhamentos:
Pão com crosta crocante, cortado em cubos pequenos
Batatas cozidas
E o que mais você gostar : )

Modo de fazer:

Rale os queijos.
Esfregue o dente de alho no fundo e laterais da panela de fondue.
Em fogo baixo, adicione o vinho, o amido e mexa  até ficar quente, mas não deixe ferver.
Clique nas fotos para ampliarem.

Então, adicione os queijos ralados.
Clique nas fotos para ampliarem.
Mexa constantemente, sem parar.Tempere com a pimenta.
Levará no máximo 5 minutos para derreter tudo, mas que isso grudará no fundo da panela.Cuidado!O ponto é esse da foto, como um creme:
Clique na foto para ampliar.
Tire a panela do fogo e coloque diretamente no queimador do aparelho de fondue à mesa.
Ajuste a temperatura do queimador para que o fondue continue borbulhando suavemente.
Guten Appetit! - Bom apetite!


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